目の不調が続いていて、どうしたものかと思っていました。
調べていると目にはビタミンAがいいそうです。
ビタミンAだと過剰摂取になってしまう恐れもあるけれど、ベータカロテンを摂ると体の中で必要な分だけビタミンAに転換してくれるとのこと。
ベータカロテンが豊富なニンジンを意識して摂ることにしました。他にもモロヘイヤや大葉など・・・
今までも緑黄色野菜は食べていたはずですが、こういった食材は不足していたかも。
ベータカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップ、またニンジンは加熱するほうがいいそうで、野菜炒めに入れるニンジンを多くしたり、ニンジンしりしりを作っています。
しりしりって細切りという意味だそうですが、あまり細切りになってない・・・!
味付けはいろいろあるようなのですが、塩こしょうのみで。
このまま副菜にもできるし、サラダに入れるのもおいしいです。
毎日食べることで症状が改善されて、とりあえずほっとしました。
できるだけ食品から摂りたいとは思ってますが、毎食食べるのは難しいのでサプリメントも摂るようになりました。
ゆで卵、サラダ用の春菊にニンジンしりしり。
薄揚げとベーコンを焼いて加えて、オイルに粉チーズ、マヨネーズを和えてシーザーサラダっぽく。
スマートフォンを新しくしたので、写真もきれいになってるはず。新しいものってやっぱり嬉しいです。
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